查看: 1633|回复: 0

《西藏生死书》经典语录

[复制链接]
发表于 2020-1-12 20:48:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
虚空不空,真相无相;了了生死,如如不动。死,是天下最公平的结局,没有死便不会再有新生。不管你用一生撞向富贵,还是用一世遇见贫富,最终都会遇到死亡。是有准备地迎接它,还是无预期地撞到它,其实反映出一种人生智慧,体现出一种生命态度。

——纯道题记

现在的你,是你过去的你所造的;未来的你,是现在的你所造的。

——佛陀

同一双脏手不可能在同样的流水中洗两次。不管你多么用力,沙中还是挤不出油来。

——西藏谚语

宇宙间只有一个永不改变的法则,那就是一切都在改变,一切都是无常。

——佛陀

接近死亡,可以带来真正的觉醒和生命观的改变。

——索甲仁波切

生者必死,聚者必散,积者必竭,立者必倒,高者必堕。

每一件事物都是紧密相关的:
我们应该了解倒,
我们会对自己所说、所做、所想的一切负责,
事实上,我们是在对自己、任何人和任何事,甚至整个宇宙负责。

——索甲仁波切

在地球的任何地方,死亡都可以找得到我们--即使我们就像是在一个可疑和陌生的地方不停转头设防--如果真有什么方法可以躲避死亡的打击,我将义无反顾--但如果你认为可以幸免一死,那你就错了。

人们来了又离去,来去匆匆,手舞足蹈,却不提一个死字。好得很,可是一旦大限来到--他们自己的死亡,他们的妻子、儿女、朋友的死亡--出其不意地抓住他们,让他们觉醒不过来,一无准备,然后情绪如狂风暴雨般征服他们,让他们哭的死去活来,怒气冲天,伤心欲绝!

如果想开始摆脱死亡对我们的最大宰制,就要采取截然不同的方式,让我们揭开死亡的神秘,让我们熟悉它,让我们习惯它;让我们随时想到死……..我们不知道死亡在哪儿等待着我们,因此让我们处处等待死亡。对死亡的修行,就是解脱的修行。学会怎样死亡的人,就学会怎么不做奴隶。

——蒙田

记得老母牛的榜样,它安于睡在谷仓里。你总得吃、睡、拉..这些是不可避免的事…此外,其他就不干你的事了。

——贝珠仁波切

计划未来就像在干枯的深渊里钓鱼;再怎么努力都不能尽合汝意,还是放下一切计谋野心吧!如果你要思考些什么的话,请想想你漂浮不定的死期。

——杰西仁波切

当你强壮而健康的时候,从来不会想到疾病会降临;但它就像闪电一般,突然来到你身上。当你与世间俗务纠缠不已的时候,从来不会想到死亡会降临;但它就像迅雷一般,轰得你头昏眼花。

——米拉日巴尊者

人类一辈子都在准备,准备,准备:只是对下辈子没有准备。

——惹巴格坚大师

我们的存在就像秋天的云那么短暂,看着众生的生死就像看着舞步,生命时光就像空中雷电,就像激流冲下山脊,匆匆流逝。

在一切足迹中,大象的足迹最为尊贵;在一切正念禅中,念死最为尊贵。

——佛陀

把喜悦捆绑在自己身上的人,反而毁灭了长着翅膀的生命;当喜悦飞去吻别它的人,将活在永恒的朝阳之中。

——威廉.布莱克

在今日高度相互依存的世界里,个人和国家都无法自己解决。我们彼此需要,因此,我们必须培养世界性的责任感。保护和滋养我们的世界家庭,支持弱势的成员,并保存和照顾我们所生存的环境,是我们集体的和个人的责任。

——上师

因为当下的了悟就是真佛,在开放和满足之中,我发现上师就在我心中。当我们了解永无止尽的自然心就是上师的本心时,执著、攀缘、哭泣的祷告或人为的抱怨都派不上用场了。只要歇息在这个纯真、开放和自然的境界中,我们就可以获得浑然天成的自我解脱。

——敦珠仁波切

(佛性)没有文字可以描述它,没有例子可以指出它;轮回没有使他更坏,涅槃没有使他更好;它未曾生,它未曾死;它未曾解脱,也未曾迷糊;它未曾存在,也未曾消灭;它毫无限制,它不属于任何类别。

——敦珠仁波切

(佛性)深广而宁静,单纯而不复杂,纯净灿烂光明,超越思议的心;这是诸佛的心。其中无一物应消除,无一物应增添,它只是自然洁净地看着自己。

——纽舒仁波切

如果心这头大象被正念的绳子从各方面绑住,那么一切恐怕就会消失,完全的快乐就会来临,一切敌人:我们情绪的虎、狮、象、熊、蛇,以及地狱的守护者;魔鬼和恐怖,全部都会因为你控制了心和驯服了心,而被绑住,而被降服,因为一切恐惧和无数的烦恼都来自心。

——上师寂天

深藏不露的伟大人物,他们非比寻常的品质,可能会让我们这种凡夫看不出来,尽管我们尽了最大的努力来检验他们。另一方面,即使是江湖郎中,也擅长装扮成圣人来欺骗别人。你把大象留在家里,却跑到森林里寻找它的足迹。

——贝珠仁波切

哦,慈悲的上师,从我的内心中央,恭敬心的盛开莲花中,升起,我唯一的皈依!我被过去的行为和烦恼所折磨:我祈求你,在我的不幸遭遇中保护我,永远做我头顶上的宝饰,大喜悦的曼达拉,引生我的一切正念和觉察。

——吉梅.林巴

征得解脱和征得觉悟的智慧,只有一条路:遵循一位真正的精神上师。他就是帮助你渡过轮回大海的向导。太阳和月亮当下就反映在清澈、平静的水面上。同样的,一切诸佛的加持,总是呈现在具有完全信心的人身上。太阳光平等遍照一切处,但只有透过放大镜的地方,才能让干草生火。当佛陀慈悲的遍照光芒通过信心和恭敬心的放大镜时,加持的火焰就在你的生命中燃烧。

——顶果钦哲仁波切

(上师)他就像一艘载运众生渡过生死苦海的大船,一位引导众生登上解脱陆地的完美船长,一场熄灭烦恼火的雨,一对驱除无明幽暗的日月,一块能承受善恶力量的坚强基地,一棵生产短暂快乐和终极喜乐的如意树,一座含藏广大和精深教法的宝库,一颗令人开悟的如意宝珠,一位平等布施爱心给所有众生的父亲和母亲,一条慈悲的大河,一座超越世法不被烦恼风所动摇的高山,一层充满雨水足以抚慰烦恼痛苦的厚云。总之,他等于一切诸佛。不管是看到他,听到他的声音,回忆起他,或被他的手碰触,只要和他结缘,就可以带领我们迈向解脱。对他产生充分的信心,就可以保证在觉悟之道上有所进展。它智慧和慈悲的温暖,将融化我们的生命之矿,提炼出内在佛性的黄金。

——顶果钦哲仁波切


长按二维码,开启智慧大门
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表